我校领导班子深入基层单位开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课
发布日期:2019-11-15 浏览次数:

连日来,为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导和激励广大教职工党员坚定理想信念,坚守初心使命,我校领导班子在各自学习调研的基础上,深入各基层单位,围绕立德树人根本任务、坚定理想信念、立足本职岗位、扎实推进思政工作、加强党的建设等内容,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。

11月13日中午,校党委书记肖坤为人工智能学院、经济学院、校办、党务工作部、监察处、财务处、马克思主义学院等单位教职工党员举行主题为《责任、情怀、真谛》的专题党课。肖坤指出,在全党上下深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,湖北商贸学院作为教育大家庭的一员,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育必须紧紧围绕为党育人、为国育才的初心和使命,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想在全体师生中人脑人心、走深走实,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。肖坤强调,践行为党育人、为国育才的初心,需要全体商贸人牢记教育责任,涵养教育情怀,探寻教育真谛,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。肖坤结合自己从教30年的经历和学校实际,与大家交流了自己对教育工作者的责任、情怀和教育真谛的理解和感悟。他认为, 办好人民满意的教育,落实立德树人的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,这是学校全体商贸人的共同职责。教育的情怀在于认同,在于认同学校的文化、发展愿景;在于认同学生,相信每一位学生都能成人成才。教育的真谛在于唤醒,在于教育和教化。教育工作者要用自己的耐心和爱心持之以恒地去引导,把学生美和善的创造力量诱导出来,将学生的价值感唤醒。他勉励大家牢记,要强化教育工作者的责任、记住教育工作者的情怀、铭记教育工作者的真谛,共同履行好立德树人的根本任务。

11月13日,校党委副书记方爱荣在学生工作部(处)、会计学院、建管学院三个单位进行主题为《不忘初心使命,永做时代先锋》的专题党课。方爱荣从“什么是初心和使命”、“为什么要守好初心担好使命“和“怎样守好初心担好使命”三方面展开讲授。她从党史的维度解释了共产党人的初心和使命;从建国以来,特别是改革开放40多年来中国取得的成就层面诠释了为什么要守好初心、担好使命;从一个教育工作者的角度,分享了如何守好初心、担好使命的感悟。方爱荣勉励全体上课党员,要以十九大精神和习近平系列讲话精神为指导,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以学校“三高三业”为要求,努力在本职岗位上践行一名高校教育工作者的初心,勇于担好一名高校教育工作者的使命。

11月14日,副校长龙明涛为管理学院教职工进行主题为《在主题教育中出实招,求实效》的主题教育专题党课。龙明涛结合管理学院在主题教育中的存在的实际问题,围绕师生党员如何提高政治站位,主题教育如何力戒形式主义和基层党组织如何加强组织领导等内容做了详细阐述。同时,他充分肯定了管理学院党总支在主题教育工作中的阶段性成果,并要求学院党总支切实结合学校党委《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》的文件要求,紧紧围绕董事会提出的“三高三业”战略目标和“五个怎么办”找差距,把学院发展中存在的问题找准,把学院发展的障碍去除,为学校发展贡献应有力量。管理学院党总支表示,下一阶段将对标要求,对照问题清单,逐个解决问题,以实招求出实效。

11月14日晚上,副校长胡柳在前一天调研的基础上,与外语外事学院全体教师党员分享了自己关于“不忘初心、牢记使命”主题教育学习活动的体会。胡柳在分享中指出,一是工作要有大局意识。不忘初心的政治理论具有很高的高度,只要我们做到”把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去“,就会发现自己距离这些目标具有一定的差距,要不断结合自身实际学习理论,营造“老师为学生服务,行政人员为老师服务”的和谐工作氛围;二是要通过主题教育提升自己的境界和格局,深切领会张富清深藏功与名的思想境界,明确教育事业本身就是一项公益事业,是实现人生价值的幸福工作,作为”人类灵魂的工程师“,小则要从不同的对比角度观察身边的人和事,凡事不斤斤计较,大则要思考怎么做才能让国家从教育大国到教育强国,怎么样才能实现为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴;三是作为教师要具备健全的人格,渊博的知识并富有爱心,在与学生沟通的过程中不仅要看到需要改进的地方,也要发现他的闪光点,另外要敢于面对自己,自我净化,自我完善,自我革新,自我提高。