党委书记肖坤深入马克思主义学院开展调研指导工作
发布日期:2019-11-04 浏览次数:

11月1日上午,党委书记肖坤深入马克思主义学院调研指导工作。调研会议在行政楼6楼会议室举行。会议围绕马克思主义学院的学科建设现状与发展规划,以及马克思主义学院如何迎接本科教学评估的相关建议及应对方案两大议程进行探讨。

马克思主义学院院长杜爱国介绍了马克思主义学院现有的学科设置和今后的建设思路。他表示,马克思主义学院会积极学习和吸取兄弟院校的有效措施和办法,结合学校的具体校情地貌,争取探索出一条符合我们学校发展的模式。他还对《形式与政策》课程的教师做了集体的备课指导和教学交流。

党务工作部部长程胜军,教务处处长张涛,学生工作部部长王性豪,财务处处长刘江英,分别从党建特色、学时计划、师资队伍、经费支持等方面进行了汇报与交流。

肖坤作了讲话,他表示马克思主义学院的学科重要性决定了马克思主义学院教师队伍建设的重要性。肩负传播社会主义核心价值观的重任,引领青年学生的三观,学院教师首先要树立“大思政”概念,不应局限于现有的4门主要课程,要努力将思政课融入到其他的主题形式中;其次,要体现教育管理的关爱,懂得换位思考,要有同理心和同情心,想学生之所想,讲学生之所需;授课内容要体现出大学教师应有的水平和层次,要先讲“活”才能讲“火”,要想办法、动脑筋吸引住学生,才能留住学生的心。思政课既要“顶天”更要能“落地”,这也是对如何将社会主义核心价值观落细、落小、落实的思考和践行,力争树立人物和事迹典型,让学生在课程学习中“见物”、“见事”;第三,关于思政课教师队伍建设,要努力发掘我校已有的资源。

党务工作部、学生工作部(处)、教务处、财务处等部门部门负责人陪同调研。马克思主义学院各教研室的全体教师及思政课兼职辅导员参加会议。